当前位置:首页 ->  我的家园 -> 先锋文苑
党员干部要练好“基本功”
发布时间: 2018-05-14 11:24:59

新形势下面临新的挑战,党员干部必须与时俱进,不断提高,练好自身“基本功”,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献自己的力量。

练好为民服务的“基本功”。《尚书·五子之歌》中说:“民可近,不可下;民为邦本,本固邦宁”。邓小平同志曾指出:“领导就是服务。”从焦裕禄、孔繁森到沈因洛、廖俊波,一代又一代的优秀共产党员,他们都用自己的实际行动为“合格党员”做了最美的诠释。党员干部要将人民群众的根本利益放在重要的位置,时刻不忘自己是人民的公仆,全心全意为人民办实事、谋福利。

练好敢于担当的“基本功”。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”担当,是共产党人的鲜明品格,是引领干事创业的精神灵魂。习近平总书记曾指出,“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神”。面对工作中的各类风险,党员干部要直面问题,敢于较真、敢于碰硬、敢于担责,不能遇到困难绕着走、碰到矛盾躲着走。要有“知其难而为之”,敢啃硬骨头的干劲、拼劲。

练好清正廉洁的“基本功”。“公生明,廉生威”,清正廉洁为“国之四维”,更是“仕者之德”。古往今来,从“为官如清水,不持一砚归”的包青天到“草帽书记”杨善洲,无数的清官廉吏为我们做出了榜样,犹如一面镜子,照耀着一代又一代的楷模。党员干部要始终勿忘初心,增强事业心、责任感,以清廉立身,守住底线,从严用权,不碰高压、不越红线,始终保持清廉的本色。(兰陵县磨山镇组织办  殷历云)


相关报道